当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

明溪县公安局“以学为媒”推动政法队伍教育整顿取得阶段性成效

发布时间:2021-04-27 11:33信息来源:明溪县公安局点击数: 字号:【
  思想是行动的先导,学习则是思想的“保鲜剂”。在政法队伍教育整顿工作中,明溪县公安局始终将学习教育作为整顿队伍的“先手棋”抓紧抓实、贯彻全程,通过丰富学习内容、创新学习形式、量化学习成效等务实举措,促使民警自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,实现队伍在思想、行动、作风上由“量”向“质”的转变,为队伍教育整顿走深走实提供了坚强保障。
  将政法队伍教育整顿与党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动以及学习贯彻习近平总书记来闽、来明考察重要讲话精神有机融合,3月1日起即启动学习教育环节,配套制定“每日一学习、一微体会、一督查”的“三个一”学习制度,向民警配发统一的学习记录本,促使民警学有所记、记有所思、思有所悟。同时,立足“规定动作”不走样、“自选动作”有特色目标要求,组织173名民警参加全县政法干警政治轮训班,召开全局廉政教育报告会和警示教育大会,邀请3名先进民警代表作英模事迹报告,举办“一把手”上党课、红色教育主题党日活动6场次,挑选12名民警结对开展“青年民警跟班先进找差距”活动,用身边人、身边事、身边物引导全体民警铸牢忠诚警魂,激发创业热情。进入查纠整改环节后,坚持学习教育不松劲,继续在每周二、四开展集中学习,对应将学习重心调整为纪法和“自查从宽,被查从严”政策学习,帮助民警打开心结、卸下包袱,主动报告存在问题。
  依托公安内网开设“政法队伍教育整顿”工作专栏,下设学习资料、工作动态、经验交流等6个子栏目,及时上传相应学习内容,为民警提供了便捷学习渠道和交流平台。按照“人手一套”的标准,为全体民警每人购买《中国共产党历史》等学习书籍10余册,方便大家随手学习,并将学习心得体会质量作为评估民警学习成效的重要参考,结果与绩效考评挂钩,围绕党史学习、习近平法治思想学习、英模事迹学习等6个方面向民警征集心得体会891篇,汇编并在内网栏刊发优秀心得体会65篇,激励民警将学习成效转化为思想成果。同时,根据不同警种岗位特点落实差异化学习教育方式,机关民警主要开展固定时间集中学;外派单位和农村派出所民警进行视频连线学习;出差或请假民警,指定专人及时转达学习重点内容,指导开展自学,归队后跟进“补课”,实现了学习教育“一个不掉队”,参学率达100%。
  立足公安职能优势,把打击犯罪、服务发展、提升群众安全感和满意度作为学习教育成效的“试金石”,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,将座谈交流会征集到的24条群众意见的整改任务以督办通知单形式下达至责任单位,已整改销号16个。今年一季度,全县破案率、小案快侦率等12项主要业务指标完成情况均超过去年同期水平,其中“八类案件”破案率达100%;电信网络诈骗案件发案数下降27.6%,破案数上升200%;“两抢一盗”破案率、小案快侦率排名全省第一;4月初,辗转厦门、贵州等地摧毁1个偷越国(边)境犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人12名,有力策应了疫情防控和防范打击电信网络诈骗工作;3月29日至4月1日,集中开展枪支清查专项行动,在我县抓获犯罪嫌疑人13名,缴获枪支15支,工作成效排名全市前列。
 

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客